Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новая страница

Спортивно-массовая работа в ВЛГАФК решает не только задачу приобретения педагогических и организационных навыков студентов, решивших посвятить свою жизнь педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта, но и задачу физической подготовки студенческой молодежи, реализацию их честолюбивых мотивов через спорт, выражающуюся в достижении высоких спортивных результатов. 

Общее руководство организацией и управлением спортивной работы в академии осуществляет ректорат в тесном сотрудничестве со спортивно-педагогическими кафедрами. Такая система управления наиболее эффективно оказывает влияние на повышение профессионально-педагогического уровня студентов академии и на подготовку спортсменов высокой квалификации. 

Спортивная работа в академии ведется согласно календарному плану спортивно-массовых мероприятий, разработанному на спортивно-педагогических кафедрах и утвержденному Ученым советом ВЛГАФК. 

Для успешной подготовки специалистов в области физической культуры и спорта, выполнения студентами переводных требований спортивно-педагогическими кафедрами ежегодно проводится более 130 соревнований по таким видам спорта как легкая атлетика, самбо, лыжные гонки, бокс, спортивная гимнастика, спортивное ориентирование, баскетбол, футбол, волейбол и др.

Активную работу по популяризации и пропаганде спорта в академии и регионе проводят спортивно-педагогические кафедры. Это выражается в проведении на базе академии соревнований Всероссийского и регионального масштаба, участии в Чемпионатах России и других соревнованиях, готовящих кандидатов в сборные команды РФ, спортсменов высших разрядов, судей и тренеров,

Самыми массовыми соревнованиями, проводимыми внутри академии, являются: соревнования по общей физической подготовке «Спортивное совершенствование», которые являются обязательными для всех студентов; классификационные соревнования, свидетельствующие об уровне технической подготовленности студентов; первенства кафедр среди групп ФСС; спартакиады по различным видам спорта среди курсов. 

В руководстве и организации всех соревнований принимают участие сами студенты, что положительно сказывается на повышении их профессионального уровня. Ежегодно проводится спартакиада среди профессорско-преподавательского состава по различным видам спорта (настольный теннис, футбол, шахматы, волейбол). 

Преподаватели академии принимают участие в судействе республиканских соревнований по лыжным гонкам, самбо, дзюдо, футболу, командной гимнастике, а также Всероссийской Олимпиады по предмету «Физическая культура». 

С целью повышения уровня технического мастерства студентов на кафедрах теории и методики легкой атлетики, лыжного спорта, спортивных игр, безопасности жизнедеятельности и единоборств созданы группы спортивного совершенствования, основное направление работы которых - выступление на соревнованиях Всероссийского и международного уровней, участие в которых повышает авторитет нашей академии и региона в целом. Среди студентов и выпускников академии немало именитых спортсменов, в различные годы входящих в состав сборных команд страны. 

 Это Михаил Иванов, ЗМС., Олимпийский чемпион в лыжной гонке на 50 км. (2002); Дмитрий Аленичев – ЗМС, лучший футболист России (1997), 4-х кратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и победитель Лиги Чемпионов (2004) в составе португальского клуба «Порту»; Степанова Мария, ЗМС - бронзовый призер Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004), Чемпионка Европы (2003), серебряный призер чемпионата мира (1998); Карпова Елена – МСМК, бронзовый призер Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004). Сергей Матвеев - ЗМС, бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года в академической гребле - награжден орденом «За заслуги перед Отечеством II степени». Ольга Соколова – ЗМС, чемпионка мира в шоссейной гонке на 50 километров (1991 и 1993г.г.); Валерий Чаплыгин – ЗМС, чемпион Олимпийских игр (1976) в командной шоссейной гонке на 100 км.; Нина Черемисина – ЗМС, 3-кратная чемпионка мира, серебряный и бронзовый призер XXII Олимпийских игр по академической гребле; Светлана Семенова – ЗМС, 3-кратная чемпионка мира, бронзовый призер XXII Олимпийских игр по академической гребле; Владимир Владимиров – чемпион России и мира по борьбе самбо (2000); Лилия Васильченко – чемпионка Мира (1981 и 1983 г.г.) в эстафетных лыжных гонках; Алан Баликоев – чемпион Европы среди юниоров (1996) и серебряный призер чемпионата мира (2001) по стрельбе из лука; Сергей Матвеев ЗМС., бронзовый призер Олимпийских игр (1996) в академической гребле; Валентина Семенова – ЗМС., 2-кратная чемпионка мира (1979 и 1982г.г.), бронзовый призер чемпионата мира (1983) в академической гребле; Галина Жданова– МСМК, чемпионка Европы (2003), многократная победительница первенств Мира по борьбе самбо и многие другие. 

В настоящее время в академии обучаются: Савельев Дмитрий – ЗМС по хоккею с мячом, четырёхкратный Чемпион мира; Самойлович Сергей (33 группа) – МСМК по самбо и дзюдо – Победитель Кубка Мира, серебряный призёр чемпионата Европы 2011 года, участник Олимпийских игр в Лондоне 2012 г;  Шабанов Константин – МСМК по лёгкой атлетике – чемпион и рекордсмен мира среди юниоров в беге на 110 м с/б, участник Олимпийских игр в Лондоне 2012 г; Шехов Мухамад  - МС по боксу, участник Олимпийских игр в Лондоне 2012 г;  Солпековский Алексей – МСМК по плаванию; Минусов Тимур- МСМК по лёгкой атлетике в тройном прыжке; Конокова Екатерина - КМС по лёгкой атлетике в беге на короткие дистанции. 2-х кратная Чемпионка России 2009-2010 годов в эстафетном беге 4х100 м; Юдин Павел – МС по пулевой стрельбе (пистолет), Чемпион  России; Барулина Виктория – МС по самбо, Чемпионка России среди студентов, и другие. Около 20 студентов академии входят в состав сборных команд России по различным видам спорта, 30 студентов ВЛГАФК входят в состав сборных команд Федеральных округов и 71 - в сборные команды Псковской области.

Ежегодно команда Великолукской государственной академии физической культуры принимает участие на Фестивалях Вузов физической культуры России. На протяжении пятнадцати Фестивалей профессорско-преподавательский состав академии и студенты побеждают и занимают призовые места по различным номинациям. 

В рамках чемпионата России среди студентов принимает участие наша баскетбольная команда. 

Таким образом, вся организация спортивно-массовой работы в академии преследует в конечном итоге вооружение студентов профессиональными знаниями и навыками, способствует формированию у них потребностей в постоянном физическом совершенствовании, создает условия для повышения спортивного мастерства и достижения самых высоких спортивных вершин, в том числе и олимпийских.